Tu reino -señora de la perfecta simpatía- es el
infatigable reino del cascabel y el delirio, el alucinado territorio del tambor
y la gaita; la encendida comarca donde la guitarra templa sus bordones hasta
convertir la canción en un menudo polvo de música; la embriagante zona de la
caña exprimida en leche ardiente, en nocturno licor de fiebre y regocijo”.
(p.101. García Márquez, Gabriel. 1987).
Recién comienza el 2020 y es un buen
momento para experimentar nuevos sabores. En las barras de coctelería uno de
los grandes ganadores durante el año pasado fue la ginebra, seguida por el
tequila, mezcal y el ron. Enfoquémonos brevemente en este último y descubramos
un poco más al respecto.
El ron se produce en más de 80 países alrededor
del orbe, utilizando métodos divergentes en su producción, con abundantes
variaciones de fermentación, diferentes tipos de destilación, innumerables
mezclas y una gran cantidad de técnicas de envejecimiento. En nuestro artículo anterior sobre el
ron, aprendimos un poco sobre estilos de elaboración, regiones y materia
primas:
actualgastro.com |
Ahora, en esta serie de artículos te invito a compartir conmigo un ron por mes. Para mayor disfrute, intentaré adaptar mis recomendaciones a la época del año y al clima predominante durante ese periodo.
Comencemos con el primer trimestre del
año. Abarcando un poco del frío invierno y recibiendo los primeros calores de
la primavera. ¿me acompañas?
Enero:
Recién terminadas las fiestas
decembrinas, el frío intenso de este mes nos invita a acompañar nuestras tardes
con sabores cálidos que inviten al cuerpo a recuperar su temperatura. Alejados
ya del pavo y las pastas, una de las mejores opciones para comenzar el año es:
Si te gustan los vinos de postre complejos y los
contenidos altos en azúcares, no hay más que decir; Dos Maderas 5 + 5 PX es
para ti. Este ron maneja un sistema de añejamiento complejo y único el cual lo
hace envejecer en el caribe y en la península ibérica. El uso de tres distintos
tipos de barrica de roble agrega un color ámbar notablemente vistoso. En la
nariz despliega aromas de frutos pacificados, higos, canela, manzana amarilla y
vainilla. De ataque intenso, el dulzor: sin duda, es su mejor expresión.
costco.com |
Febrero:
Si algo nos
recuerda este mes, son sus fuertes vientos los cuales nos traen aromas de
lejanas tierras. Reminiscencias de altas montañas y lugares fríos. De aquí la
recomendación de este ron el cual presume ser añejado a más de 2,300 metros sobre
el nivel del mar.
Con rones entre 6 y 23 años, este destilado es un
obligado entre los amantes de este tipo de espirituosos. De hermoso color
caoba, la nariz es sumamente expresiva regalándonos notas amaderadas con
matices de frutos secos, canela, caramelo y especias. Simplemente es: Un
delicioso sorbo de Guatemala.
No pierdas la oportunidad de probarlo este 14 de
febrero con tu pareja favorita, realmente los sorprenderá.
Marzo:
Al igual que la mariposa monarca, durante este mes
el frío se aleja. Los primeros botones comienzan a dar paso a las flores y lo
que antes era gris lentamente se pinta de tonos multicolores. Así, los calores
primigenios de la primavera invitan a los hielos y mezcladores a nuestros
vasos. Uno de los primeros anfitriones para recibir la primavera es:
Un ron proveniente Directamente de las islas del
caribe en Barbados, sus aromas son moldeados a través de su envejecimiento
tropical y continental. Primero descansa durante 4 años en barricas de roble
americano y finalmente pasa un año más en barricas de roble francés. Para
apreciar su gama de aromas Es recomendable dejarlo respirar un poco. En nariz
nos regala tabaco, humo, madera y frutos secos combinado con un poco de tocino.
El ataque es agradable con sabores afrutados, clavo y pimienta. Lo puedes tomar
sólo. Sin embargo, ¡vamos, la primavera está despertando! Sugiero agregarle
hielos, un poco de agua mineral y unas gotas de limón amarillo.
vinosydestilados.com |
¿Sabías qué?
México es el
consumidor de ron número 31 en el mundo con un volumen per cápita de 0.2
litros anuales, lejos de los dominicanos que beben 2.9 litros, Filipinas con
1.4 y Venezuela con 0.8 litros, según Euro monitor.
En México,
Bacardí es líder del mercado con una participación de 44 por ciento, le sigue Campari
Milano de Appleton con 10.2 por ciento y Antillano de La Madrileña con 10.1 por
ciento.
iresiduo.com |
Así pues, Euro monitor estima que hacia 2022 el
ron alcanzará un valor de 707.2 millones de dólares, un aumento
de 17.5 por ciento respecto a los 601.7 millones de 2017, pero todavía muy
lejos del whisky, tequila y ginebra.
Desde todos los puntos cardinales de cosecha de la caña, hasta los distintos métodos de fermentación, destilación y técnicas de añejamiento en barricas, hay todo un universo de variedades por probar de ron. Atrévete y cuéntanos.
Sommelier ALEXGuerra.
Gabriel García Márquez. (1987). Obra
Periodística I: Textos Costeños. Argentina: Editorial Sudamericana
Euromonitor International. (27/07/2019).
Alcoholic Drinks in Mexico. Euromonitor International, VI, 27. 09/01/2020, De
Market Research Report Base de datos.
Fin.
No hay comentarios:
Publicar un comentario