jueves, 12 de marzo de 2020

Doce meses, Doce Rones...

Tu reino -señora de la perfecta simpatía- es el infatigable reino del cascabel y el delirio, el alucinado territorio del tambor y la gaita; la encendida comarca donde la guitarra templa sus bordones hasta convertir la canción en un menudo polvo de música; la embriagante zona de la caña exprimida en leche ardiente, en nocturno licor de fiebre y regocijo”. (p.101. García Márquez, Gabriel. 1987).

Recién comienza el 2020 y es un buen momento para experimentar nuevos sabores. En las barras de coctelería uno de los grandes ganadores durante el año pasado fue la ginebra, seguida por el tequila, mezcal y el ron. Enfoquémonos brevemente en este último y descubramos un poco más al respecto. 

El ron se produce en más de 80 países alrededor del orbe, utilizando métodos divergentes en su producción, con abundantes variaciones de fermentación, diferentes tipos de destilación, innumerables mezclas y una gran cantidad de técnicas de envejecimiento. En nuestro artículo anterior sobre el ron, aprendimos un poco sobre estilos de elaboración, regiones y materia primas:

actualgastro.com

Ahora, en esta serie de artículos te invito a compartir conmigo un ron por mes. Para mayor disfrute, intentaré adaptar mis recomendaciones a la época del año y al clima predominante durante ese periodo.

Comencemos con el primer trimestre del año. Abarcando un poco del frío invierno y recibiendo los primeros calores de la primavera. ¿me acompañas?


Enero:

Recién terminadas las fiestas decembrinas, el frío intenso de este mes nos invita a acompañar nuestras tardes con sabores cálidos que inviten al cuerpo a recuperar su temperatura. Alejados ya del pavo y las pastas, una de las mejores opciones para comenzar el año es:


Si te gustan los vinos de postre complejos y los contenidos altos en azúcares, no hay más que decir; Dos Maderas 5 + 5 PX es para ti. Este ron maneja un sistema de añejamiento complejo y único el cual lo hace envejecer en el caribe y en la península ibérica. El uso de tres distintos tipos de barrica de roble agrega un color ámbar notablemente vistoso. En la nariz despliega aromas de frutos pacificados, higos, canela, manzana amarilla y vainilla. De ataque intenso, el dulzor: sin duda, es su mejor expresión.




costco.com

Febrero:

Si algo nos recuerda este mes, son sus fuertes vientos los cuales nos traen aromas de lejanas tierras. Reminiscencias de altas montañas y lugares fríos. De aquí la recomendación de este ron el cual presume ser añejado a más de 2,300 metros sobre el nivel del mar. 


Con rones entre 6 y 23 años, este destilado es un obligado entre los amantes de este tipo de espirituosos. De hermoso color caoba, la nariz es sumamente expresiva regalándonos notas amaderadas con matices de frutos secos, canela, caramelo y especias. Simplemente es: Un delicioso sorbo de Guatemala.
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No pierdas la oportunidad de probarlo este 14 de febrero con tu pareja favorita, realmente los sorprenderá.




Marzo:

Al igual que la mariposa monarca, durante este mes el frío se aleja. Los primeros botones comienzan a dar paso a las flores y lo que antes era gris lentamente se pinta de tonos multicolores. Así, los calores primigenios de la primavera invitan a los hielos y mezcladores a nuestros vasos. Uno de los primeros anfitriones para recibir la primavera es:



Un ron proveniente Directamente de las islas del caribe en Barbados, sus aromas son moldeados a través de su envejecimiento tropical y continental. Primero descansa durante 4 años en barricas de roble americano y finalmente pasa un año más en barricas de roble francés. Para apreciar su gama de aromas Es recomendable dejarlo respirar un poco. En nariz nos regala tabaco, humo, madera y frutos secos combinado con un poco de tocino. El ataque es agradable con sabores afrutados, clavo y pimienta. Lo puedes tomar sólo. Sin embargo, ¡vamos, la primavera está despertando! Sugiero agregarle hielos, un poco de agua mineral y unas gotas de limón amarillo.

vinosydestilados.com


¿Sabías qué?
México es el consumidor de ron número 31 en el mundo con un volumen per cápita de 0.2 litros anuales, lejos de los dominicanos que beben 2.9 litros, Filipinas con 1.4 y Venezuela con 0.8 litros, según Euro monitor.

En México, Bacardí es líder del mercado con una participación de 44 por ciento, le sigue Campari Milano de Appleton con 10.2 por ciento y Antillano de La Madrileña con 10.1 por ciento.
iresiduo.com


Así pues, Euro monitor estima que hacia 2022 el ron alcanzará un valor de 707.2 millones de dólares, un aumento de 17.5 por ciento respecto a los 601.7 millones de 2017, pero todavía muy lejos del whisky, tequila y ginebra.

Desde todos los puntos cardinales de cosecha de la caña, hasta los distintos métodos de fermentación, destilación y técnicas de añejamiento en barricas, hay todo un universo de variedades por probar de ron. Atrévete y cuéntanos.


Sommelier ALEXGuerra.


Gabriel García Márquez. (1987). Obra Periodística I: Textos Costeños. Argentina: Editorial Sudamericana
Euromonitor International. (27/07/2019). Alcoholic Drinks in Mexico. Euromonitor International, VI, 27. 09/01/2020, De Market Research Report Base de datos.

Fin.

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