jueves, 21 de mayo de 2020

Doce meses, doce rones... segunda entrega.

De ron y otros ritmos caribeños:


“Quiero morirme al arrullo de tu voz
Y un réquiem en guajira y RON
Que sepan la razón de tu inspiración
Aquí murió el corazón rumbero!
Quiero alegría, quiero un gran vacilón
No quiero llanto, tristeza ni dolor
Y mientras dicen que yo fui un buen cantor
Que brinden por la mujer y el amor
Canela, canela
Tu voz plañidera
Regada en fragancia
De RON sabrosón
El canto el bullicio
El barrio y el son
Serán mi dulce oración
Cosa buena!”
(Mora, Cesar. (2013).  María Canela en. Hacerlo bien (CD). Colombia:Atoll music).



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Nuestro objetivo durante este 2020 es animarte a probar algo diferente mes a mes. En nuestro artículo anterior revisamos los tres primeros rones para disfrutar durante este año. Ahora te mostraremos la selección del segundo trimestre del año para que te conviertas en todo un conocedor de esta estupenda bebida.


Abril:


El calor me envuelve como si estuviera tatemándome en un horno de leña. Mi mente se abandona trayéndome recuerdos de una playa lejana. Los sonidos de las olas dejan en mis manos una magnífica bebida. En cuarentena me traslado a Panamá junto a Francisco "Don Pancho" Fernández, un maestro destilador de ron cubano con más de 50 años de experiencia ¿qué hacemos juntos? Beber, beber ron. Ron  Don Pancho. Este espirituoso es Producido en Panamá. Además, golpea duro, muy duro por encima de su precio; Este ron añejo tiene una nariz encantadoramente dulce, destacando la manzana caramelizada, azúcar morena, tabaco húmedo y pan recién horneado. En paladar evoluciona hacia frutas tropicales y especias. Su suavidad nos invita a mezclarlo, pero cierto es; es lo suficientemente interesante para sostenerse por si mismo en la copa. Beberlo en coctelería en primavera no sólo es una necesidad, si no un verdadero goce.



Mayo:
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¡Ha llegado mi cumpleaños! Tiempo de festejar, de llenar nuestras copas con los amigos, carnales, panas y parces; sin olvidar a madres y maestros de todo el Globo terráqueo. Mayo no sólo es la mejor y más cálida expresión del calor en el hemisferio norte. Nos sentimos  como Pedro Páramo llegando a Comala: “aquello está sobre las brasas de la tierra, en las merititas brazas del infierno. Con decirle que los muchos que se mueren regresan a Comala por su cobija”. Por eso es momento de pasarla chévere. Y que mejor invitado para acompañar esos momentos, hablamos de una de las mejores expresiones de la destiladora nicaragüense. Este ron de color ámbar envejece durante 12 años antes de ver la luz directa del día. En todo este tiempo, desarrolla un perfil complejo. La nariz es rica destacando notas a pimienta, vainilla, nuez moscada, notas secas de higo y cáscara de naranja confitada, de entrada fuerte  y sabor seco y picante este ron nos seduce constantemente. Es primavera, debemos  combinarlo con nuestros hielos, mezcladores y  soda favorita. Y recuerda ¡todo con moderación! Incluso, la moderación.

Junio:

Ten to One White Rum
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El polen en el aire y el calor de primavera nos dicen que la vida está floreciendo. Además, ese inconfundible sol de los primeros días del verano comienza a derretir raudamente nuestros hielos e ilumina nuestros vasos de ron. Así pues, para despedir las mariposas y darles la bienvenida a los bikinis, aunque sea cuarentena, Ten to One White es uno de los mejores rones caribeños. Esta marca obtiene sus destilados de diferentes países del Caribe y luego compila mezclas patentadas. Esta botella contiene un ron extraído en columna de la República Dominicana y un ron jamaiquino condensado en pot still

Como no podría ser de otra manera, entra bailando reggaetón a la botella al 45 por ciento ABV. Sus notas herbales, frutales y terrosas con sabores de pimienta blanca, manzana verde y plátano lo hacen mucho más complejo que todos los otros rones blancos de su categoría. Lo recomiendo con esa combinación exótica de ron y cítricos que inmediatamente nos traslada a las vacaciones de verano. Perfecto para Daiquiris, se convertirá en un elemento básico para tu barra.



Deseo que lentamente te estés convirtiendo en todo un conocedor de este maravilloso espirituoso. Y, para continuar tu odisea, al final del artículo podrás encontrar un breve, pero sustancioso, glosario de términos relacionados con el ron.

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Finalmente me despido con una de mis citas favoritas de Hemingway, y, obligatoriamente, la que muchos deberían tener en la puerta de entrada de sus casas: "Bebo para hacer que otras personas sean más interesantes", lo que realmente dice mucho sobre el hombre y por qué nos emborrachamos. En la era del insaciable ataque al azúcar, el cerebro de pan, y los Frappuccinos batidos con leche pirata de soja, la dura vida de Hemingway brilla de una manera que te dice que siempre bebas vida, aunque no te guste la resaca.


eluniverso.com







Breve glosario del ron

Envejecimiento:

El proceso de envejecimiento se considera uno de los aspectos más significativos de la fabricación del ron porque el ron mejora con la edad. Durante el envejecimiento, se producen muchos cambios como resultado de la oxidación y la difusión selectiva a través de los poros del barril de roble y diversas interacciones químicas. En general, los barriles de madera de roble se usan porque no aportan olores o sabores ofensivos al ron durante el proceso de envejecimiento.

Mezcla:

También conocida como “blending”, Es el secreto del buen ron. Permite que el maestro mezclador use muchos tipos y estilos diferentes de rones para crear una mezcla o marca particular. La habilidad de mezclar implica la combinación de rones ligeros y pesados ​​de diferentes edades que han sido cuidadosamente analizados y seleccionados para otorgar las características particulares de la marca. Se permite que los diferentes rones se fusionen para dar como resultado un efecto suavizante.

Destilación:

Después de la fermentación, el fermentado base alimenta al alambique. La destilación es el proceso de hervir el jugo fermentado y condensar su vapor para producir el alcohol. El proceso de destilación se realiza para separar y concentrar el componente de alcohol de la mezcla líquida. Los rones puertorriqueños se destacan por la forma en que se destila la materia prima. Al contrario de otros métodos europeos, que todavía usan el pot still, en Puerto Rico usan alambiques de columna, que garantizan la consistencia y un mejor producto final.

Fermentación:

Es un proceso vital para la fabricación del ron. La melaza se diluye con agua para reducir el contenido de azúcar a aproximadamente el 15% y se agrega un cultivo de levadura pura a la mezcla. Las células de levadura convierten la sacarosa disponible en alcohol etílico y dióxido de carbono con la liberación de energía térmica. Esta mezcla se llama "lavado en vivo". El líquido que queda al final del proceso de fermentación (que dura aproximadamente 30 horas) se llama "lavado muerto" y se utiliza para la destilación.

Cabezas:

Las cabezas son las primeras partes que salen de un proceso de destilación. Las cabezas son de hecho de las partes más volátiles del líquido a destilar. En la destilación alcohólica, las cabezas generalmente están hechas de metanol y acetona, productos desagradables o tóxicos. Es por eso por lo que las cabezas deben descartarse para mantener la calidad del espíritu producido.

Corazón:

El corazón es la parte que se obtiene de un proceso de destilación entre cabezas y colas. El corazón es la parte retenida para hacer el espíritu.

Colas o cruces:

Las colas son las últimas partes que salen de un proceso de destilación. Las colas están hechas de las partes menos volátiles del líquido que se destila. En la destilación alcohólica, las colas generalmente están hechas de propanol y compuestos orgánicos. Las colas son muy aromáticas, aunque a veces de una manera desagradable. Encontrar la separación entre el corazón y las colas es una búsqueda difícil entre aromas agradables y desagradables. Las bebidas espirituosas sin ninguna o pocas colas tienden a carecer de aroma, las bebidas espirituosas con más colas tienen más aromas, el punto difícil es encontrar el momento adecuado para detenerse antes de los aromas desagradables.

Melaza:

Después de que se haya extraído todo el azúcar en bruto durante el proceso de refinación queda un jarabe espeso. Su color generalmente varía de marrón claro a oscuro. La melaza es el ingrediente principal para la producción de la mayoría de los rones.

Rectificación:

La rectificación es el proceso de destilación repetida de un líquido para producir un alcohol con una alta concentración de etanol. Los espíritus rectificados son más fuertes en alcohol, pero generalmente con aromas más débiles. Esta técnica está estrictamente prohibida por las especificaciones agrícolas de ron.

















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