Fecha> 12 de
septiembre.
ABADÍA DE WELTENBURG:
Mi casa
Por Fray Miguel
Hola mis pequeños
amigos célibes.
Mi nombre es fray Miguel.
Creo ser un poco viejo; Tengo alrededor de 1000 años. Nací en la Abadía de
Weltenburg en el siglo VII. ¿Sabes donde se encuentra?
Viajemos: en una curva
del alto Danubio, rodeada de un bosque espeso y profundo, donde el río
atraviesa los acantilados de piedra caliza blanca de las montañas “Fränkische
Alb”; a unos 25 kilómetros de Baviera. La abadía de Weltenburg se encuentra.
La iglesia de la
abadía, mi casa, es una mezcla espectacular de extravagancia del barroco
tardío. La abadía fue fundada en el año 620 de nuestra era, pero los edificios
actuales datan de principios del siglo XVIII. Lo más destacado es el interior
de la iglesia de San Jorge. Fue diseñado con una combinación de frescos, estuco
y piedra. Fuera del monasterio hay grandes paseos por el bosque profundo y las
colinas circundantes.
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La abadía alberga la cervecería monástica más antigua del mundo. Empezamos
a elaborar cerveza en 1050 y desde entonces hemos producido una serie de
estilos de cerveza, la más popular es una cerveza oscura, casi negra, conocida
como “Kloster Barock Dunkel”.
Es una verdadera delicia poderla degustar en el jardín del patio de mi casa, acompañada con un buen cerdo rostizado
y albóndigas bávaras. Los recomiendo mucho.
¿Pero sabías cómo perfeccionamos el arte de elaborar cerveza?
Acompáñame por un breve viaje:
En el siglo XVII, los monjes Paulaner, mis hermanos, se mudaron del sur de
Italia al convento Neudeck en Baviera. Siendo una orden muy estricta, no se les
permitía consumir alimentos sólidos durante la Cuaresma, por lo cual necesitaban
más que agua para resistir los profundos ayunos.
El señor agradeció y el ingenio llegó. Fue así que recurrimos a un alimento
básico común de la época y elaboramos un brebaje inusualmente fuerte, lleno de
carbohidratos y nutrientes, porque el pan líquido no rompería el ayuno. Esta
fue una de las primeras cervezas estilo Doppelbock. Eventualmente nosotros, los
monjes, venderíamos este brebaje en la comunidad estableciéndolo como el primer
producto original de la fábrica de cerveza Paulaner, fundada en 1634. Le dimos
el nombre de "Salvator", llamado así por "Sankt Vater", cuya
traducción aproximada sería algo como cerveza del Santo Padre.
Obviamente, solo
bebemos, al igual que todos ustedes, como un propósito estricto de la
penitencia.
Sé lo que estás
pensando y tienes razón. La cerveza fue inventada y fabricada por primera vez
por los antiguos egipcios. Pero, en la Europa medieval, la transformación del
pan en cerveza fue perfeccionada por el grupo más improbable: nosotros, los
monjes. elaborar un producto de calidad era un medio brillante de
autosuficiencia. Incluso hoy en día, las órdenes monásticas se destacan por sus
brebajes galardonados.
Ten en mente siempre
al momento de disfrutar una cerveza que de no ser por nosotros, muchos de los
estilos clásicos de cerveza disfrutados hoy en día no hubieran visto la luz
jamás.
También le debo un
profundo agradecimiento a mis hermanos, los monjes belgas de la Orden de los
Cistercienses de la Estricta Observancia, una orden contemplativa católica cuya
necesidad de libertad los ha llevado a gestionar sus monasterios de forma
totalmente independiente. Debido a esto, los monjes tomaron muchos oficios;
entre ellos la elaboración de cervezas altamente codiciadas.
Pero de esto, ya te
hablaré la próxima semana. Es hora de hacer penitencia con mi amigo el sommelier
ALEXGuerra con una deliciosa cerveza.
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